20 июня — День образования кинологической службы МЧС России

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают кинологи МЧС.
20 июня 1996 года была образована самая «хвостатая» служба в составе МЧС России.
История поиска собаками людей началась еще в СССР, но широкого профессионального распространения не получила. Тогда собаки разыскивали преступников, реже, гораздо реже — тела погибших при масштабных катастрофах. Так было при землетрясении в Спитаке, например. Уже в 90-е годы ситуация начнет меняться, потребность в чуткости собачьего носа в поиске людей возрастет, будут завезены новые породы собак, более дружественные к человеку. Например, такие привычные сейчас лабрадоры.
В ЮРПСО кинологи появились позже, чем в «Центроспасе» – первая собака попала на службу в 2003 году благодаря Михаилу Марвани.
С того момента прошло не только много времени, но и поисково-спасательных работ. 50 только масштабных спецопераций за 16 лет.
Самые крупные поисковые работы кинологических расчетов ЮРПСО МЧС России:
— поиск пострадавших в лавинах в Приэльбрусье, Красной поляне,
— ликвидация последствий наводнения в г.Туапсе, Крымск, Новомихайловка
— поиск пропавших водолазов во время шторма в Имеретинской бухте.
— в 2008 году кинологи ЮРПСО МЧС России были задействованы в ликвидации последствий военно-вооруженного конфликта в Цхинвале (Южная Осетия).
– поиск пострадавших и погибших в результате взрыва жилого дома в Адлере в 2008 г.
– взрыв бытового газа в многоквартирном доме в г. Волгоград в 2015 г.;
– поисковые работы во время подтоплении в г. Сочи в 2016 г.;
— взрыв бытового газа в частном доме на улице Грибоедова в г. Сочи в мае 2017 г. Поиск двух пострадавших и извлечение из-под завала;
— поиск мужчины, попавшего под оползень в горах Красной Поляны в мае- 2017 г.;
— обрушение части жилого дома на улице Виноградной в г. Сочи в июле 2017 г.;
— поиск 13-летнего туриста в горно-лесной местности в районе пос. Бабук-Аул Лазаревского района г. Сочи в июле 2018 г.;
— обрушение в газифицированном девятиэтажном кирпичном жилом доме в городе Шахты Ростовской области, январь 2019 г.
На сегодняшний день в кинологической службе Юга 25 аттестованных расчетов. Больше всего лабрадоров, но в штате есть бордер-колли, бигль, восточно-европейские овчарки, немецкие овчарки и акита. Кинолог и его собака – не просто рабочая единица, называемая кинологический расчет. Это всегда нечто большее, не просто работа.
 
Мы позволили себе выбрать только две истории, связанные с кинологической службой нашего отряда и рассказать их, хотя людей и историй за все эти годы накопилось много.
Пожелтевшие вырезки из газет, многочисленные грамоты, кубки.
«Золото и серебро Джесси», «Джессика идет на помощь» — говорят нам заголовки. Джессика. Флорена Инфанта Майя по родословной. В прошлом году она ушла в лучший собачий мир – возраст и болезнь взяли свое. Но в истории отряда она все равно останется самой. Самой первой, самой умной.
Для Юлии Щербининой, спасателя-кинолога и врача-ветеринара, Джесси – часть души и сердца. Юля – одна из первых спасателей-кинологов в ЮРПСО, сейчас работает с лабрадором по кличке Кари.
— Собака у нас в начале службы была только одна. Бобик, русский спаниель. Он только прошел аттестацию, как произошел несчастный случай, его пришлось усыпить. Потом у нас появилась Джесси – восточно-европейская овчарка, позже закупили трех немецких овчарок, но пришлось их раздавать – щенки из семьи полицейских и были довольно агрессивны, нежели доброжелательны и не подходили в работе в доброй поисковой системе.
Когда Джессику только привели, ей не было и трех месяцев. Я ее старалась никуда не водить, но потом пришлось с ней быть практически каждый день на работе. Было еще старое здание, вольеров и питомника еще не было. И приходилось ее брать в кабинет. И пока я уходила, например, в бухгалтерию через три двери и оставляла ее в кабинете, за эти минуты она успевала разнести весь кабинет. Она вскрывала шкафы, лазила по столам, тягала стулья, раскрывала шкаф и все мои вещи разрывала. А чужие ни разу не тронула! Дома то же самое. И пока она росла, пришлось ремонт во всей квартире делать, ни штор, ни обоев – ничего не было.
Очень мне нравилось ходить с ней в лес, работать в лесу. Она молча показывала взглядом, своим поведением, куда надо идти. Бывает, что идешь-идешь, а попадаешь на одно и то же место – как дежа-вю.
Идем нормально, смотрю, что б кругом не ходить. И все равно попадаю на одно и то же место. Говорю: — Джесси, пойдем домой. И за 20 минут она меня выводит к лагерю.
Джесси была спортивная собака, очень умная и шустрая. Ее готовили с первого дня на соревнования.
В мае прошлого года ее не стало, ей было 13,5 лет. До 11 лет она проходила аттестацию и делала это с легкостью.
В МЧС я попала… просто проходила мимо отряда. Увидела, что мужчина занимается с собакой. Тогда заборов здесь не было, было все открыто. Поговорила с этим мужчиной. Мол, а вы один здесь кинолог? А почему так мало? Может, к вам устроится? А он и говорит: — Ну сходи на второй этаж, пообщайся с начальством.
Я сходила, мне дали месяц для подумать. А у меня за спиной никого, чего думать, какой там месяц. Пришла на следующий день и говорю, что буду работать. И вот с 2003 года тут. С животными я с детства общалась, родители никогда не запрещали, поэтому я и ветврач. Когда пришла сюда, уже имела средне-специальное образование, во время службы получила высшее. Очень удобно, когда ты идешь куда-то на поисковые и сам можешь следить за своими собаками, все про них знаешь, можешь помочь в любой момент.
Был случай, что зашивали ухо Алисе, лабрадору, прямо в лесу, все нормально, даже шрама не осталось. Если бы пару часов прошло, ничего бы так хорошо не срослось.
А потом были Шон и Шелли, лабрадоры. Сейчас они живут дома у своих хозяев, не работают по возрасту. Лабрадоры – это собаки, которые психологически очень уравновешены. Но это такой организм, которому постоянно нужно жить в работе. Если ты не пожил, месяц прогулял, они начинают забывать. Понятно, что все собаки разные. Но в то время появилась возможность приобрести рабочие крови. Не охотничьи, не обычных домашних питомцев, а именно спасательские собаки. И вот так весь Юг, весь Северный Кавказ перешел на лабрадоров. Вскоре уже пошла линия от Фроси, знаменитой поисковой собаки из Ставрополя. И сейчас ее кровь работает у нас по Югу.
 
Алиса, лабрадор, с которой работает Георгий Главач, и есть та самая кровь.
— В 2014 году объявление увидел, что идет набор спасателей-кинологов, и пришел. К тому моменту у меня уже была Дина – английский кокер-спаниель. Почему кинолог? Интересно всегда с собаками работать. Интересно ли собакам с людьми работать? Алиса, наверно, скажет, мол, дайте мне кусочек корма и с кем угодно интересно будет. В работе кинолога очень много важных деталей, которые на первый взгляд не заметны. Вот сейчас мы на горно-лавинной подготовке совершали восхождение, так там некоторые собаки такие валуны спускали! Очень важно, чтобы собака правильно вела себя в горах.
Вот в техногенных завалах, на аттестации, точки все мы нашли прекрасно. Одна из точек была: по коридору проходишь и темный-темный коридор, фонарь слабо чем помогает. И Алиса гавкает куда-то. Вроде и вверх смотрит, и прямо — не понятно особо. А там тебе дается секунд 10 чтобы указать, где находится человек. И судьи говорят, что бы показывал точку. А она гавкает, впереди только глухая стена. Я что-то раз показываю наверх. «Нет. – говорят судьи. — Ложно.»
1:1. Собака показала верно, кинолог показал неверно. Собаке 5, кинологу 2. Надо смотреть за собакой. Она показывала туда, куда надо, а я почему-то не понял, не уловил. Собаке верить надо при работе.
Но это приходит не сразу. Мне кажется, оно всю жизнь будет приходить. Мы всегда почему-то себя ставим выше собаки. Что мы лучше знаем, что, где и как. Но это не так.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>