День памяти Василия Ильяшенко и Николая Ремизова

20 ноября 1997 года при проведении спасательной опе­рации по эвакуации терпящих бедствие на море рыбаков, в результате падения вертолета МИ-8, погибли спасатели Со­чинской территориальной поисково-спасательной службы МЧС России Василий Ильяшенко и Николай Ремизов.

Ильяшенко Василий Владимирович, 1972 г. рождения. 11 мая 1992 г. был принят на работу в Сочинский оперативно- спасательный центр, а в августе был переведен в Сочинский ПСО. Общий стаж работы спасателем составил 5 лет и 6 месяцев. Спасатель 2 класса.

Василий владел следующими специальностями: водитель категории «В, С», водолаз 2 класса, спелеолог 4 категории, альпи­нист 2 разряда, парамедик. Имел допуск к работам со СДЯВ, на электроустановках до 220 В., спуску-подъему на лебедке, десантированию с вертолетов МИ-8, КА-32 и других, был до­пущен к выполнению парашютных прыжков.

Василий Ильяшенко неоднократно поощрялся руководством спасательной службы г. Сочи и руководством МЧС России. Принял участие во многих спасательных операциях, в гумани­тарной миссии в Чеченскую республику.

Ремизов Николай Григорьевич, 1960 г. рождения. 1 февраля 1994 г. был принят на должность оперативного дежурного Краснополянского ПСО, а затем был переведен в Сочинскую ТПСС. Закончил Государственный педагогический институт им. А.М. Горького в г. Сухуми. Общий стаж работы спасате­лем составил 3 года и 9 месяцев. Спасатель 3 класса.

Николай владел следующими специальностями: водитель категории «В, С», машинист подъемных установок, подзем­ный электрослесарь 3 разряда. Имел допуск к спускам на СУРе, спуску-подъему на лебедке, десантированию аварийно-спасательного оборудования с вертолетов и другим работам.

За время работы в спасательной службе зарекомендовал себя как специалист высокого класса, неоднократно поощрял­ся руководством спасательной службы и МЧС России. При­нимал участие во многих спасательных операциях, в которых проявил себя, как настоящий профессионал.

20 ноября 1997 г. четверо рыбаков ТОО «Владимир» на 5-ти местном катере вышли в море к своим сетям, постав­ленным накануне. Старые приметы, которые раньше точно давали прогноз, говорили о том, что погода должна быть благоприятной. Барометр не «падал». Чайки не стонали и спокойно садились на воду, солнце закатывалось нормаль­но. Да и море было спокойным.

Через пару часов после выхода в море двигатель катера отказал. Все бы ничего, пограничники заметили бы стоя­щий неподвижно катер, вызвали бы подмогу, но тут начал­ся шторм. Рыбаки привязали катер к бую и были уверены, что его не сорвет. Но во второй половине дня разыгрался шторм, силой до 5-ти баллов. В поселке Солоники, откуда были рыбаки, забили тревогу и их товарищи обратились к экипажу вертолета КА-32, который ставил в поселке опоры строящейся ЛЭП, с просьбой о помощи.

Командир винтокрылой машины поднял вертолет в воз­дух, подлетел к катеру и сбросил на него трос. Но отбукси­ровать таким образом судно не удалось.

Около 18 часов оперативному дежурному Сочинского управления ГО и ЧС поступила информация, что рыбаков смыло в море. Уже в 18 ч. 10 мин. спасатели выехали со своей базы в аэропорт и в 18 ч. 52 мин. вертолет МИ-8 авиакомпании «Сочиспецавиа» взял курс к месту ЧС. На его борту находились 2 спасателя поисково-спасательной служ­бы аэропорта Сочи, врач, 3 члена экипажа и 6 спасателей СТПСС.

Примерно через 20 минут полета вертолет был на месте. Катер нашли по лучу прожектора, направляемого погранич­никами. Рыбаки сидели на катере, то есть информация о том, что их смыло в море, не подтвердилась.

Руководитель спасательной операции Николай Каргин, принял решение спустить на катер спасателя Василия Ильяшенко, чтобы он помог рыбакам подняться в вертолет на лебедке. Это часто применявшийся и давно отработанный способ спасения. Машина тем временем выполняла разво­рот, гася скорость, снижалась. Как обычно, нос вертолета задрался, хвост «просел», появилась небольшая вибрация. Никаких сбоев в работе двигателя не наблюдалось. И вдруг вода стала стремительно приближаться, как будто вертолет пошел на посадку. Через мгновенье винтокрылая машина рухнула в море. МИ-8 опрокинулся, и вода хлынула через открытые двери и разбитое стекло кабины пилотов. Ма­шина продержалась на плаву 15 секунд. Покинуть вертолет смогли лишь 7 человек. Василий Ильяшенко до последнего момента боролся за свою жизнь, но будучи пристегнут сзади тросом, не успел освободиться от него, когда вертолет то­нул. Травмы, полученные Николаем Ремизовым при стол­кновении вертолета с поверхностью воды, не позволили ему спастись.

В память о Василии Ильяшенко его именем назван пожарно-спасательный катер проекта «Мангуст», который сейчас находится в Байкальском поисково-спасательном отряде МЧС России.